普陀教育网欢迎您!
现在位置:首页 -> 信息动态 -> 图片新闻 -> 正文
【字号:||
我区召开2017年下半年全区教育工作会议
发布人:信息中心 发布时间:2017-08-24 16:10 来源:本站原创 访问:



   8月23日,全区2017年下半年教育工作会议在沈家门小学召开。局机关、各中小学(幼儿园)、成人文化技术学校、成教中心、职教中心、教研室(进修学校)等负责人及相关人员参加了会议。
    大会总结回顾了上半年普陀教育、党建党风廉政等工作,研究部署了下半年工作思路。唐汉成局长作题为“同心同德,改革创新,坚定不移走内涵发展之路”的重要讲话。他回顾了上半年普陀教育取得的丰硕成果:一是布局调整大幅度推进。城北小学、城北幼儿园完工并即将投入使用,城区教育布局更加合理,教育更加均衡;普陀职教中心迁扩建工程有序推进,实现了顺利过渡,新区现代职业教育体系构建驶入快车道;新居民学校调整步伐加快,办学条件教育质量明显提升,有力促进标准化学校创建工作。二是各类教育协调发展。重视学前教育,城北幼儿园、鲁家峙幼儿园投入使用,城区幼儿园布局进一步优化;渔农村海岛幼儿园实现了“高标准高保障”,公办幼儿园与普惠性幼儿园覆盖率逐年提高,城乡教育更加公平;推进幼儿园招生服务区制度,满足群众“就近入园”的需要。同时,改造和消除薄弱幼儿园,全面提升全区学前教育整体水平。三是学科质量进一步提高。今年中高考普陀继续发力,各项数据走在全市前列。高中学校把握方向、找准定位、转变角色,交出了一份满意的答卷。中考成绩更上一层楼,前20%和后20%及总平均分等多项指标遥遥领先。全省中小学教育质量综合评价监测报告,我区多项评估指标位列全省前列。
    成绩的取得,是普陀坚持素质教育不动摇,坚持素质教育与学科质量“齐头并进”的结果。唐局长强调,在新的历史形势下,我们要坚定信念,执著追求,坚持走普陀教育发展创新之路。一是坚持优质均衡之路。“优质均衡”是教育的目标和方向,是义务教育一项长期而艰巨的任务。要结合全国优质均衡县(区)创建,提炼特色、寻找差距,促进教育公平公正、和谐稳定。二是坚持走素质教育之路。“素质教育”是普陀教育的强项,强化“全面育人”意识,让每个学生发展,让每个方面发展;坚持“德育为先”,强化健康意识;强化轻负优质,寻找质量、负担与素质的最佳平衡点。三是坚持改革创新之路。改革创新,激发教育新活力,确保普陀教育长期立于潮头走前列。要在体制与机制上创新,努力提高教育生产力;要深化课程改革,努力让“课程多起来,学生走起来,体验强起来”,让更多的人参与改革;要在办学特色上求突破,坚持走“科研兴教”之路,深入推进海洋教育和心理健康示范区创建。

   对下步工作,唐汉成局长围绕“区管校聘、师德师风建设、美丽学校创建”方面进行了部署与落实。最后,他希望大家在新的学年,满怀激情,奋力前行,为实现普陀教育新跨越努力奋斗!
   (办公室 沈家门小学)