普陀教育网欢迎您!
现在位置:首页 -> 信息动态 -> 教育信息 -> 正文
【字号:||
我区中小学、幼儿园“开学第一课”很精彩
发布人:信息中心 发布时间:2017-09-05 9:24 来源:本站原创 访问:






  一是观看《开学第一课》。9月4日,我区各校组织师生观看央视《开学第一课》。今年的《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,旨在引导中小学生从博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉,培养他们爱党爱国爱人民,增强民族文化自信和价值观自信,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。观看结束后,各校还布置了撰写读后感,开展了《我与新区共成长》等主题班会,让中华传统文化在学生心中扎根。

  二是开展亲子陪伴体验活动。教师、家长带领孩子参观幼儿园,观看了生活体验室、阅览室、科学探究室、沙画室等各功能室和户外活动场地、种植园等环境,让孩子对幼儿园环境有了初步的感性认识。精心设计了“彩虹伞”、“传球乐”“袋鼠跳”等游戏,亲子共参与,同分享。同时,在家长的陪护下,孩子在幼儿园第一次洗手、喝水、入厕、吃点心,体验了幼儿园的生活。

  三是举办开学典礼。普陀小学开展“Happy 开学季”系列活动,回顾了各小队暑假生活,展示了足球队、游泳队、篮球队特色课程成绩。东港中学举行内容丰富、形式多样的梦想 港中起航”开学典礼,包括“学生采访校长、挑战静默360秒、宣读开学宣言、‘幸运使者’敲响开学钟声”等一系列活动。普陀二中开学典礼阵容强大,邀请了开学嘉宾、著名导演罗可歌助阵。从弘扬传统文化、培养中华骄傲、根植文化自信入手,以“为梦想而奔跑”为主题。通过开学嘉宾分享成长经历,用榜样的力量引领二中学子树立目标、规划人生、追逐梦想,营造浓厚的开学氛围,并以此激励全校师生振奋精神、锐意进取,以良好的精神风貌投入新学期的工作和学习。

  (普陀小学 普陀二中 东港中学 沈四小 朱家尖小学 桃花中心学校 三盛幼儿园 城北小学 东港幼儿园 普陀中学 沈一小 龙山小学 六横中心小学 沈家门小学 虾峙学校 朱家尖中心幼儿园)