普陀教育网欢迎您!
现在位置:首页 -> 信息动态 -> 各地教育 -> 正文
【字号:||
江山:三措并举全力破解学前教育布局难题
发布人:信息中心 发布时间:2017-08-08 15:12 来源:浙江省教育厅 访问:

  一是多元办学。大力实施《江山市发展学前教育第二轮三年行动计划》,修订《江山市域幼儿园空间布局专项规划(2008-2020年)》,启动实施《薄弱幼儿园改造提升计划》,重点加强农村乡镇中心幼儿园建设,支持闲置中小学校舍优先用于举办幼儿园。对新建集体办幼儿园给予每班20万元的补助(改建补助标准减半),目前,该市花园岗幼儿园、礼贤幼儿园分别获得180万元、120万元的建设奖补。

  二是规范整治。成立了江山市清理整顿无证幼儿园工作领导小组,印发了《江山市2015年无证幼儿园专项整治工作方案》,明确了部门职责和工作重点。开展专项整治行动,按照“整改审批一批、规范改造一批、取缔停办一批、规划新建一批”的思路,明确清理整顿目标,制定整治时间表和路线图,逐园整治。早在2015年,该市就取缔25所无证幼儿园全面整治完成;根据新下发的《浙江省学前教育条例》,整改审批1所,规范改造2所,计划规划新建22所。

  三是普惠引导。制定支持普惠性民办幼儿园的实施办法,建立学前教育生均公用经费补助制度,通过政府购买服务等形式,强化对民办幼儿园生均经费、校舍、师资、设备等扶持和规范。该市先后出台了《关于印发江山市城镇住宅小区配套幼儿园建设与管理办法的通知》《关于进一步加强乡镇(街道)学前教育管理规范工作意见》等6个关于发展学前教育的规范性文件,近几年,已先后向农村民办幼儿园公派了45名事业编制教师,并视连续任教的年限,分别给予3000元至5000元的奖励;同时,新获教师资格证或大专及以上学历的教师,也分别给予3000元和2000元的奖励。