普陀教育网欢迎您!
现在位置:首页 -> 信息动态 -> 各地教育 -> 正文
【字号:||
丽水市四举措加快高中段学校优质特色发展
发布人:信息中心 发布时间:2017-08-18 16:03 来源:浙江省教育厅 访问:

  一是以“特邀督学”破解发展短板。丽水市人民政府于2016年印发了《丽水市人民政府办公室关于建立市政府领导兼任教育特邀督学制度的通知》,文件提出由市长、各副市长兼任教育特邀督学,明确了其主要承担督政、督学、评估三项职责,建立了“每人联系一个县,重点跟踪指导一所学校,每学期安排一天到联系县、学校开展督导工作”的督导机制,并提出“各县(市、区)政府要比照建立相应制度,加强教育督导工作,特别是加大对事关教育发展长远重大事项的协调推动力度”来完善保障机制。通过特邀督学的牵线搭桥,普通高中学校借智借力,对接发达地区优质教育资源,有力助推我市高中段学校优质特色发展。

  二是以“借力借智”激发队伍活力。丽水市人力资源和社会保障局会同教育部门加大教育系统高层次、紧缺教师引进力度,采用走出去、引进来、进校园等多种灵活招聘方式,简化招聘程序,优化招聘办法,针对教师岗位特点,“用什么考什么”科学设置考试内容和考试方式,大大缩短招聘时间。为了引进优秀的师范类大学毕业生,2016年底至 2017 年初组织市直属8所学校先后在华中师范大学、浙江师范大学、杭州师范大学等省内外知名师范类大学专场招聘会,推出招聘计划 35 名,取得了良好的效果。与此同时,通过“金兰工程”“青蓝工程”等抓手,与省内名校的结对,邀请名校教师定期到校指导;联系省教研室,邀请省内顶尖专家到校驻点把脉,开展教研活动;聘请金牌教练,多校联合,发挥名师辐射带动效应。

  三是以“强化激励”保障优质发展。为了促进我市教育质量发展,市政府从2012年起,在绩效工资总量外专门设立了直属学校教育教学质量奖,到今年,额度已经达到 1000万。由市教育局制定根据《丽水市教育局直属高中学校教育教学质量奖励方案》,根据考核结果进行分配,最大限度地发挥分配方案的激励效果。全市各地政府部门对高中发展均出台政策在资金上进行大力扶持,据不完全统计,全市2016年高中教学质量奖达5222万余元,还有各类课改资金、项目建设资金等,保障了特色示范高中的优质发展。

  四是以“物联网+”实现变道超车。市教育技术中心正在筹建市级智慧教育资源综合平台,建成后将在教育管理、教育教学和教育科研等教育领域全面深入地运用现代信息技术来促进教育改革与发展。目前,全市各普通高中在推进智慧教育工作的同时,纷纷建成各具特色的学科教室,如松阳一中的地理实验室、青田中学的航模实验室、丽水学院附属高级中学的物理数字探究实验室、丽水中学的生物创新实验室等,在教育教学上运用信息技术,使得学生的学习活动和教师的教学方式在发生翻天覆地的变化,全力支撑高中的新课程改革。