普陀教育网欢迎您!
现在位置:首页 -> 信息动态 -> 各地教育 -> 正文
【字号:||
桐乡市教育系统暑期“两学一做”学习教育进行时
发布人:信息中心 发布时间:2017-08-18 16:03 来源:浙江省教育厅 访问:

  一是校长书记集中充电,着力提升履职实效。局党委高度重视校长书记开展“两学一做”学习教育工作能力的提升,分层次进行业务培训。举办党组织书记培训班,邀请浙江大学、浙江传媒学院等高校的专家和教授,对“互联网+背景下学校党建发展的途径与模式”“学校服务型党组织建设”等专题进行培训;开办为期三天的暑期校长书记读书会,聘请省委党校、市委宣传部等领导和专家,对140名校长书记和局中层以上干部就“省十四次党代会精神”“教育系统意识形态工作”“新形势下中小学党建工作”等开展全覆盖培训,同时开设“书记论坛”交流一线党建经验。督促各学校校长和党组织书记把握形势,切实增强抓好学习教育的责任感和使命感;明确职责,着力提升党组织书记履职力和尽责力;务求实效,准确把握学习教育的着力点和落脚点。

  二是党员教育因地制宜,积极推进工作创新。暑假期间,教育局党委丰富载体突出“学”,努力实现党员学习教育全覆盖、个性化、有实效。各学校党组织认真制定“两学一做”暑假学习计划,纷纷创立“暑期微支部”,开设“暑期微党课”,收听收看红船旁的“空中党校”“桐乡红云”手机APP“在线微党课”,晒“支部好声音”“我的入党故事”。截至目前,局党委下属15个党组织的“微型党课”已达20余场,受教育党员达800余名。“七一”前后,积极开展桐乡党史知识竞赛、赞先锋言行、微视频大赛、党员志愿者进社区、评选“康乐达人”等各种庆祝活动,为党的生日献礼。省第十四次党代会召开期间,教育系统党员干部积极关注会议内容,收看新闻报道。会后,以召开专题学习会、撰写学习感悟、制作宣传展板等方式,学习宣传贯彻省党代会精神。

  三是志愿服务持续深化,全力打造党建品牌。在暑期“两学一做”学习教育中,教育系统各级党组织“学做结合”“边做边学”“以做促学”,除进一步加强党章党规、系列讲话学习之外,还在“桐乡市党员教师志愿者联盟”的统领下,组织开展党员教师公益讲堂进社区、青少年心理援助、结对村(社区)维稳巡查等志愿活动,以此提升党员干部思想素质,彰显党员党性素养,凸显教育人文关怀。截至目前,“联盟”开展活动共计40余场次。目前,桐乡市高级中学“党员名师辅导中心”、现代实验学校“爱心火炬”、求是实验中学“红色求是·勇当标尖”、茅盾实验小学“知行合一·先锋行动”、特殊教育学校“送教上门”等党员志愿服务项目均已初具品牌效应。在品牌创建过程中,各校党员教师充分发挥先锋模范作用,积极参与支教援教和教师交流,主动投身教育教学改革, 踊跃报名援疆援藏。