普陀教育网欢迎您!
现在位置:首页 -> 信息动态 -> 各地教育 -> 正文
【字号:||
台州市深化家校共建提升“四个家”建设实效
发布人:信息中心 发布时间:2017-09-05 16:24 来源:浙江省教育厅 访问:

  台州市教育局着力抓好家庭家长、学校社会两端,引导广大群众争做好家长、树立好家风、传承好家训、建设好家庭,为孩子健康成长营造良好的家庭和社会环境,多措并举推进“四个家”建设,取得较好成效。

  一是用好“两会一团”,建成立体家教网络。

  两会一团是指家庭教育研究会、家委会和 “家庭教育讲师团”,截至目前,以两会一团核心的立体家庭教育网络已初步建成。一大批热心家庭教育事业的在职教师、有特长的家长加入和社会有识之士已加入到家庭教育大讲堂中,分别在家长教育引导、学生社会主义核心价值观宣讲和家校教育方面发挥了很大作用。家庭教育研究会下设家教理论研究、家长指导服务、骨干力量培育、家教宣传四个专委会,定期举办家庭教育研讨会。家庭教育讲师团从身边的例子、名人的事迹、典型的社会事件、舆论的热点话题入手,面向社会开办“家庭教育大讲堂”,加强对家长和学生的教育引导,台州市教育局戴冠福局长作了“家庭教育大讲堂”第一期讲座,反响热烈。家长委员会在加强学校德育工作、规范中小学办学行为、减轻学生过重课业负担和营造良好的家校关系中发挥了积极作用。

  二是注重活动引领,助推家教工作“蝶变”。

  该市教育系统注重活动的引领,形成了全社会齐抓共管未成年人思想道德建设工作的良好格局,让家庭教育工作发生质的蜕变。如黄岩区开展“家校同心·文明同行”活动,发挥学生和家长在文明创建中的主力军作用;临海市回浦实验中学依托明德讲堂开展家长师资培训,提升家长素质,开展“普善”活动;这些活动的开展,进一步提升了家庭科学教育水平。

  三是组建公益课堂,实现良好家风形成。

  近年来,教育和妇联等部门紧密配合,突出抓好学校教育、家庭教育、社会教育,社会主义核心价值观在家风家训的传承中内化于心、外化于行。如椒江区自编《椒江家教》报纸,已出版了50多期,每期发行6万份;温岭市积极推广实施“心系妇儿家庭教育空中课堂——心系家庭微课堂”公益项目,路桥区开展“百课万人”公益送教活动,家长培训率达到95%以上。除此之外,还组织学生开展经典家训诵读、经典家训读后感征文比赛和家训评比活动,以经典润泽心灵,启迪心智,传承和弘扬中华传统美德,总结提炼家训,形成良好家风。