普陀教育网欢迎您!
现在位置:首页 -> 信息动态 -> 各地教育 -> 正文
【字号:||
衢州市推进“四大工程”助力青年教师专业成长
发布人:信息中心 发布时间:2017-09-12 9:34 来源:本站原创 访问:

  一是阳光工程,促进青年教师阳光幸福地成长。利用“学科联盟”,邀请专家讲座。指导各校设立青年教师成长论坛,定期举办青年教师座谈会、培训会,组织学习社会主义核心价值观和教育法、义务教育法、教师法、教师职业道德规范,让青年老师们内心得到成长。

  二是书香工程,促进青年教师自信踏实地成长。建立青年教师阅读俱乐部,成立“青年教师读书班”,开展一系列的读书活动,让青年教师养成阅读好习惯,借书籍提升自身修养。

  三是梯队工程,促进青年教师科学健康地成长。继续加大力度实施“青蓝工程与名师工程”。发挥骨干教师的传、帮、带作用,凡是年龄未满三年的新教师均拜师学艺,加快青年教师的成长。

  四是研修工程,促进青年教师积极全面地成长。各校根据实际情况,定期开展青年教师座谈会,安排学校优秀教师为青年老师们讲解论文的写作方法,分享课题的研究步骤等。引导青年教师制定个人成长计划,发挥勇于实践、积极进取的特点,鼓励青年教师担任班主任、参与教研课题研究,强化对教学理念树立、教学内容处理、教学方法选择、教学流程设计的认识理解,提升教研水平,争当学科带头人、教学领头雁。