普陀教育网欢迎您!
现在位置:首页 -> 信息动态 -> 学校动态 -> 正文
【字号:||
我区幼儿园多措并举防控“登革热”确保师生安全
发布人:信息中心 发布时间:2017-09-07 15:23 来源:本站原创 访问:





  为切实做好预防登革热疫情工作,提高防控意识,确保孩子健康安全成长,我区各幼儿园多措并举防控“登革热”确保师生安全。

  沈家门幼儿园三层面开展“预防登革热 你我共参与”专项活动。幼儿园层面:以防蚊灭蚊为重点,多次开展园所环境整治,特别是对容易积水滋生蚊虫的卫生死角(垃圾回收区域、公共区域等)进行彻底的清洁,做好预防措施。同时,重视每日晨检,对发热孩子进行追踪访问,如有发现,及时隔离;教师层面:利用微信公众号、家园联系栏、宣传橱窗等形式,宣传登革热传播、预防小知识,倡议家长积极阅读相关资料,并学习用科学的方法教育孩子进行自我保护,有效降低传播风险;家长层面:积极开展阳光运动,鼓励孩子参加多样体育锻炼,在夏秋交替之际,增强体质,提高身体免疫能力。

  区实验幼儿园开展“预防登革热、我们在行动”系列活动。一是灭蚊大作战。为了孩子们健康,全体教师、保洁阿姨和专业人员一起参与灭蚊消毒工作,仔细清扫幼儿园的角角落落。同时园部领导专门成立检查小组,坚持每日检查园内卫生和紫外线消毒情况,努力做到无积水、无腐臭现象,坚决消灭伊蚊滋生地。二是严把晨间关。由于登革热症状以发烧、皮疹、肌肉和关节疼痛等明显特征呈现,园部医生坚持“一摸、二看、三问、四差”晨检关,对不能按时入园的孩子,班级老师结合有关部门要求开展电话询问并进一步做好详细记录,真正落实“早发现、早诊断”。三是家园共配合。为引起更多人的重视,园部发放“清洁家园、灭蚊防病”倡议书,一楼大厅张贴“预防登革热”宣传资料供亲子阅读,各班级通过qq群、家园栏等网络平台宣传在家、在户外如何做防护工作,如喷洒防蚊水、穿中长袖衣服和裤子等。家园配合,为孩子们创设一个干净、安心的生活环境。

  六横实验幼儿园多措并举,积极开展登革热防控工作。幼儿园制作了预防宣传专栏。保健部门牵头,制作“登革热 你懂吗”宣传专栏,向广大家长和教职工宣传“登革热是什么病”、“登革热是怎样传播的”、“预防登革热的根本措施是什么”等相关知识。认真做好晨间检查工作,保健医生严肃认真把好晨检第一关,加强每位幼儿的体温测量和“一摸二看三问”工作,对有异样的幼儿进行回家隔离,并及时电访。全体教职员工齐上阵开展蚊媒消除行动,对幼儿园所有容易积水的轮胎、瓶罐、积水死角进行清理,对周边草坪进行喷药灭杀,从源头切断蚊虫滋生条件。

  展茅中心幼儿园从宣传教育、卫生清除、家园配合三个层面组织开展了“登革热”疫情防控活动三步曲。吹响“防控登革热”宣传集结号:召开专题动员培训会议,要求通过电子屏、微信群、QQ群转发有关“防控登革热”的宣传教育内容;奏响“掏翻水底”行动进行曲:开展园内卫生大扫除活动,全面清理幼儿盥洗室、自然角、种植区、废旧轮胎等容易孳生蚊子的卫生死角;合奏“家园同净”交响乐。分发《防控登革热倡议书》,请家长配合做好家庭防蚊清洁工作,如若发现幼儿有疑似情况,及时报告幼儿园。

  (沈家门幼儿园 六横实验幼儿园 区实验幼儿园 展茅中心幼儿园 朱家尖中心幼儿园)