普陀教育网欢迎您!
现在位置:首页 -> 信息动态 -> 学校动态 -> 正文
【字号:||
中科院老科学家科普演讲团来我区学校开展科普讲座
发布人:信息中心 发布时间:2017-09-13 8:17 来源:本站原创 访问:

  


  

  近期,中国科学院老科学家科普演讲团成员走进我区沈家门一小、普陀小学、沈家门四小、城北小学等校,为师生们开设科普知识讲座,普及科学知识,开启了科学之门,点燃了科学梦想。

  原中国遥感卫星地面站站长、科技部遥感中心战略专家组成员潘习哲为沈家门一小师生做了“航天遥感改变我们的生活”主题科普讲座。潘老从呈现各类遥感卫星图像着手,为大家逐步揭开航天遥感技术神秘的面纱。他还通过生动的案例,介绍了遥感技术在现代战争、国防事业中的基石地位,以及在保护生活环境、防控自然灾害时发挥出的重要作用。精彩的讲述蕴含着大量的科普知识,充分展示了我国在科技前沿领域取得的重大成就,告诉大家“科技就是力量,科技就在身边”的道理,赢得了在场师生阵阵热烈的掌声。互动过程中,潘老将中国科学院院徽授予作出了精准回答的同学,他还语重心长地勉励全体同学要学好科学,用好科学,进一步激发了沈一小学子学科学、用科学的热情。

  中科院老科学家科普演讲团成员、中央电视台特邀军事专家傅前哨来到沈四小,作了《无人机的现状和发展》专题讲座,拉开了学校2017学年“玩转智慧、乐学成长”科技节的序幕。讲座中,傅专家凭借他渊博的知识,用风趣幽默、通俗易懂的语言,运用大量的图文、视频和案例,深入浅出地向孩子们介绍了了无人机的定义与分类、作用与地位、技术与特点、无人作战飞机的问世、中国无人机的发展和无人机的军民融合等内容。傅老师把深奥的航空知识以最直接、最生动的方式传授给孩子们,使在座的小听众们对无人机有了更深的认识和了解。报告中,孩子们时而聚精会神地听讲,时而积极踊跃地举手发言和提问,现场气氛热烈,瞬间成为探索科学知识的海洋。

  中国地震局研究员、原中国国际救援队领队徐德诗教授莅临普陀小学和城北小学,开设《你做好灾害应急准备了吗?》与《地震与防灾减灾》的主题讲座。讲座中,徐老先生结合具体实例,通过大量的图片、视频资料,和孩子们一起分析了常见的十种自然灾害现象的成因分类和危害,从孩子的心理特点以科学论据揭开自然界神秘的面纱,积极引导学生对自然灾害进行更深入的思考。他还结合孩子们在语文教科书中学过的课文《地震中的父与子》,让孩子从防灾的角度说说自己得到的启示和感想,并强调:防灾减灾应从我做起,防灾要做到一有信念、二有知识、三有能力。

  (沈家门一小 普陀小学 沈家门四小 城北小学 沈家门小学 东港中学)